日常に、
一杯の魔法を。

複雑で特別なボタニカルの香りが、
あなたの
鼻孔と好奇心をくすぐる。
一口、また一口と飲むたびに、
一歩、また一歩と
日常から遠ざかる。
「BEAR’S BOOK THE MAGIC」
それはいくつもの出会いが生み出した
魔法のようなジン。

熊本大学薬学部との共同研究で生まれた
「BEAR’S BOOK THE MAGIC」

「BEAR’S BOOK THE MAGIC」は、「BEAR’S BOOK」の製法や品質へのこだわりはそのままに、ハーバル&フローラル系のボタニカルに着目し開発したジンです。熊本大学薬学部に協力を仰ぎ、40種類以上ものボタニカルを研究・厳選し、構想約3年の歳月をかけ完成しました。また、使用するボタニカルの生産や入手についても、県内をはじめさまざまな人とのご縁に支えられています。さまざまな出会いが生んだ奇跡が、「BEAR’S BOOK THE MAGIC」なのです。

テーマは、ハーバル&フローラル。花と葉をキー ボタニカルとして使用し、青々としたハーブのアロマと甘美なフローラルが何層にも重なり、あなたを日常の喧騒から森の奥に誘うように香ります。いくつものボタニカルが織りなす香りは、トップノート、ミドルノート、ラストノートとさまざまな表情を見せ、また加水や温度変化による香りの変化が、特別な癒やしを与えてくれます。

ボタニカルとは

ジンの香味付けに用いられる植物由来の原料で、ジンを名乗るにはボタニカルにジュニパーベリー(西洋ネズの実)を使用することが必須条件となる。クラフトジンにおいては、その土地由来の原料をボタニカルに使用し、オリジナルの特長や風味を表現することが多い。

開発者の想い

熊本大学薬学部の協力のもと、40種類以上のボタニカル候補をひとつひとつ組み合わせ、試行錯誤を繰り返しました。ボタニカル同士の相性、素材の持ち味を最大限に引き出す抽出法、香りと味の両立など、さまざまな要素を分析・検証し選ばれたのは、本格派ジンの伝統を感じるオールドボタニカルと、それをより複雑かつ繊細に変化させる数種類のハーバル&フローラル。

いくつものボタニカルが織りなす香りは、トップノート、ミドルノート、ラストノートと移りゆき、加水や温度変化によっても違った表情を見せてくれる、まさに魔法のようなお酒です。

フードペアリングは、バターサンド等の甘いお菓子との組み合わせがオススメ。バーシーンはもちろん、クリスマスやハロウィンなどお菓子が連想されるパーティーシーンにも華を添える一杯です。

(高橋酒造株式会社 高橋 良輔)

「自然と調和する最適解は何か」。
2000年以上前から、人類はその答えを追い求め、“見えない世界”を科学してきました。「BEAR’S BOOK THE MAGIC」も、そんな自然と科学への探究心が生んだ特別なジンです。高橋酒造の歴史や醸造技術はもちろん、熊本大学の知識や経験など“科学技術の粋”を結集して作り上げた、自然と調和したプレミアムジン。
まさに“MAGIC”の名を冠するに相応しい一杯を、是非味わってください。

 (熊本大学 名誉教授:甲斐 広文)

Original Cocktails

ジントニック

<材料>
BEAR’S BOOK THE MAGIC(ジン)…40ml
ライムジュース…1/6カット
トニックウォーター(できればフィーバーツリー、カピ)…適量

<作り方>
①大きめの氷の入ったグラスにBEAR’S BOOK THE MAGICを注ぐ。
②冷やしたトニックウォーターを入れる。
③1/6カットしたライムをグラスに絞り、軽くステア。

チルマジックジンサワー

<材料>
BEAR’S BOOK THE MAGIC(ジン)…40ml
レモンを漬け込んだ蜂蜜…15ml
レモンジュース…20ml
ソーダ…適量

<作り方>
①BEAR’S BOOK THE MAGIC、蜂蜜、レモンジュースをシェイク。
②氷を入れたグラスにソーダを注ぐ。
③漬け込んでいたレモンを入れる。

マジックデイジー

<材料>
BEAR’S BOOK THE MAGIC(ジン)…45ml
クランベリージュース…15ml
ゆずもんorうめぽん…20 ml
レモンジュース…20 ml
グレナデンシロップ…5ml

 <作り方>
①全ての材料をシェイク。
②クラッシュアイスをつめたロックグラスに注ぐ。
③お好みでレモンスライスと穂紫蘇を飾る。
※「ゆずもん」「うめぽん」は高橋酒造商品です。